ГБУЗ КО «ЦРБ Сухиничского района» Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Калужской области
«Центральная районная больница Сухиничского района».
(48451) 5-16-36 249270 г. Сухиничи ул.Ленина 94 suhcrb@yandex.ru

Диабет - диагноз или приговор?

Главная / Новости / Диабет - диагноз или приговор?
07.11.2018

14 ноября  2018 года  проводится  Всемирный  день  борьбы с диабетом, который введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

Долгое время  люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.

 Успехи ученых в области диабетологии последних лет позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом. Сегодня сахарный диабет, также как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. Он характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения данной болезни.  По оценкам, в 2017 году диабетом страдали 371 миллион ( 7% от всего населения Земли ) взрослых во всем мире по сравнению с 108 миллионами в 1980 году. Россия занимает 4 место в мире ( после Индии, Китая и США ) по заболеваемости сахарным диабетом – 9,6 миллиона человек ( 6% ). И с каждым годом число заболевших увеличивается. Особенно катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом II типа, доля которого составляет более 85% всех случаев, и который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Для  профилактики  диабета II типа эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания.

Согласно статистическим данным в 2017 году в  Калужской области отмечается некоторое  снижение первичной заболеваемости сахарным диабетом -  291 на  100 тысяч населения по сравнению с 2016 годом – 308,2 на 100 тысяч населения.

 В нашем районе в 2017 году на учете состояло 403 больных диабетом, за 9 месяцев 2018 года зарегистрировано 28 первичных.

Опасность болезни состоит в том, что большое количество людей без диагностики не догадываются о том, что больны начальной стадией диабета 2 типа, поэтому профилактические обследования необходимы.