ГБУЗ КО «ЦРБ Сухиничского района» Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Калужской области
«Центральная районная больница Сухиничского района».
(48451) 5-16-36 249270 г. Сухиничи ул.Ленина 94 suhcrb@yandex.ru

Европейская неделя иммунизации

Главная / Новости / Европейская неделя иммунизации
20.04.2018

С 23 по 29 апреля 2018 г. страны Европейского региона ВОЗ проведут Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ) – ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей.

Вакцины обеспечивают на индивидуальном уровне защиту от опасных болезней. Но это не единственная польза от них. Если обеспечить вакцинацией всех нуждающихся в ней, то в обществе практически не останется людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, и тогда эти заболевания не смогут распространяться. Таким образом, общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых людей, в том числе младенцев. Каждый человек имеет право на иммунизацию и разделяет общую ответственность за защиту тех людей, которые не могут защитить себя самостоятельно.

Рутинная иммунизация является универсальным методом и дает шанс для детей войти здоровыми в жизнь. Следует помнить, что иммунизация ежегодно позволяет предотвратить от 2-х до 3-х миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи, гриппа.

Соблюдение графика прививок – обязательное условие для защиты ребёнка от опасных инфекций. График прививок определен Национальным календарем прививок.

Ребенок начинает прививаться уже в первые 12 часов своей жизни (если нет медицинских противопоказаний к прививке) в родильном отделении и первой прививкой становится прививка от вирусного гепатита В(ВГВ).

В возрасте 3-7 суток новорожденному проводят вакцинацию БЦЖ для профилактики туберкулеза – социально опасного и широко распространенного в мире заболевания, имеющее хроническое  течение, многочисленные осложнения, приводящее к ранней инвалидизации, высокой смертности.

С 2015 года в календарь прививок ввели прививку от пневмококковой инфекции- инфекции, которая является причиной многих бронхолегочных заболеваний, в т.ч. пневмонии, синуситов. Вакцинацию начинают с 2-хмесячного возраста двукратно. На втором году жизни ребенок получает однократно ревакцинацию.

С 3-хмесячного возраста проводится вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита.Сегодня эти инфекции не считаются безобидными: дифтерия приводит к частым  осложнениям  на сердце  и другие органы, высокой смертности у детей и взрослых, от коклюша - высокая смертность у детей 1 года, при столбняке  высокая смертность у детей и взрослых даже после незначительной травмы, у переболевших.

Отдельно хотелось бы сказать о туберкулинодиагностике, или реакции Манту. К сожалению в последние годы участились случаи отказа родителей от данного обследования, что крайне негативно скажется на эпидемиологической ситуации среди населения, особенно детей, учитывая высокую заболеваемость туберкулезом в районе. В случае отказа от постановки реакции Манту ребенок должен быть обследован рентгенологически и консультирован врачом фтизиатром. Существует в настоящее время альтернатива реакции Манту - обследование крови на наличие данной инфекции. Но проводится это исследование только на платной основе в коммерческих лабораториях.

Всего от 16 заболеваний проводятся бесплатно прививки по Национальному календарю.

И в заключении напомню, что во все времена считалось, что болезнь лучше предупредить, чем лечить.


О ПРИВИВКЕ

В последнее время стало много пропаганды против прививок. И каждая ответственная мама задаётся почти шекспировским вопросом, делать или не делать. Я уверенно говорю - делать. Почему? Давайте представим, что отменены все прививки. Что нас ожидает через очень короткий промежуток времени? Все те опасные заболевания, от которых наших деток прививают, вновь разгуливают на свободе. А это и коклюш, и полиомиелит, и туберкулёз, и столбняк, и дифтерия, и корь и многое другое. Все эти болезни либо сами являются опасными, либо приводят к осложнениям, которые могут угрожать жизни малыша или приводить к инвалидизации. Увидев однажды ребёнка больного коклюшем, или скажем дифтерией, вопрос о необходимости прививки у родителей даже бы не возник, т. к. эти заболевания считаются очень тяжелыми, а клиническая картина ужасает страданиями малыша. Многие заболевания, особенно это касается дифтерии, имеют очень высокую смертность. На волне отказов рост числа таких заболеваний повысился и, к сожалению, иногда регистрируются случаи с печальным исходом.

 Вакцинация – основной метод, создающий защиту для ребёнка. Почему прививки нужны детям: после введения живой или инактивированной формы вакцины в организме вырабатываются защитные белки-антитела; на протяжении года, трёх, пяти и более лет организм «помнит» о прививке. При следующем контакте с вредоносной бактерией или опасным вирусом риск заболевания снижается практически до нуля или болезнь протекает в лёгкой форме; ревакцинация (повторное введение вакцины через определённый промежуток) усиливает защиту от конкретного возбудителя, вырабатывается длительный, стойкий иммунитет. Даже после тесного общения с больным человеком антитела легко распознают «знакомого» возбудителя, быстро нейтрализуют его, заболевание не развивается. Специфический иммунитет к возбудителю краснухи, коклюша, столбняка, вирусного гепатита В, дифтерии, других опасных болезней возникает только после введения инактивированной или живой вакцины. Другие методы терапии не способны полностью избавить от заболевания, риск повторного инфицирования сохраняется всю жизнь.

Нужно помнить, что вакцинация - это «маленькая» болезнь. Реакция на вакцину зависит от здоровья иммунной системы ребёнка на момент прививки. И поэтому нельзя на 100 % предугадать, как среагирует организм.. Поствакцинальные осложнения отмечены редко: 1 случай на 1–10 миллионов прививок.На момент прививки ребёнок должен быть максимально здоров (для детей с хроническими заболеваниями - вне обострения). Это позволит снизить вероятность осложнений и выработать хороший иммунитет.

 Хочу коснуться частоболеющих детей и детей с хроническими заболеваниями. Многие родители говорят: «Он у нас и так больной, куда ему прививки делать…». Т. е. у ребёнка снижен иммунитет, а значит, если он заболеет, то протекать болезнь будет тяжелее, и риск осложнений выше, чем у здоровых детишек. Таким малышам проводить вакцинацию лучше в то время, когда нет обострений, на фоне адекватной базисной терапии при необходимости, с соблюдением мер предосторожности (которые зависят от конкретного заболевания.)

 Риск осложнений при заболевании во много раз выше, чем при вакцинации.



Зам.главного врача, 

врач-педиатр  И.Ч. Габеева