ГБУЗ КО «ЦРБ Сухиничского района» Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Калужской области
«Центральная районная больница Сухиничского района».
(48451) 5-16-36 249270 г. Сухиничи ул.Ленина 94 suhcrb@yandex.ru

Гипертония.

Главная / Новости / Гипертония.
16.05.2018

17 мая Всемирный день борьбы с гипертонией

 В Сухиничской ЦРБ на диспансерном учете по поводу артериальной гипертензии состоит около 1 тыс. человек. За 4 месяца этого года во время диспансеризации выявлено еще 114 человек с повышенным уровнем артериального давления, что составляет 9,5%;  13,9% имеют избыточную массу тела, 4,9% - с риском внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем кто прошел диспансеризацию есть повод задуматься и изменить свою жизнь, а тем кто еще не прошел, не откладывая идти в поликлинику.

Распространенность артериальной гипертензии на сегодняшний день настолько широка, что кардиологи начинают бить тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно «молодеет». Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание — все эти факторы оказывают негативное влияние на уровень артериального давления, повышая его в той или иной степени.

Если наследственность и окружающую среду каждый отдельный человек изменить не в состоянии, то образ жизни и питание — вполне. Да и влияние первых двух факторов, при условии выполнения принципов профилактики артериальной гипертонии, также можно уменьшить, снизить степень их воздействия на организм.

Начинается первичная профилактика артериальной гипертензии с исключения вредных привычек, таких, как курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков. Никотин, пусть даже в самых малых количествах, способствует повышению кровяного давления в сосудах и это доказано. Табачный дым, поражая легкие, также способствует развитию гипертензии.

Прием алкоголя нужно сводить к минимуму. Да, спирт действительно очищает сосуды от бляшек, однако наша беда в том, что употреблять его в таких количествах мы просто не умеем. В больших же концентрациях алкоголь повышает давление в артериях.

Второй аспект профилактики артериальной гипертензии — борьба с гиподинамией (снижением физической активности). Современный научно-технический прогресс способствует тому, что человек двигается все меньше и меньше. «Шаги здоровья» заменяются проводами, пультами управления, беспроводной связью и т.п. В медицине даже появился термин «синдром сидячей смерти», который подразумевает опасность малоподвижного образа жизни и его последствия для человека. Чтобы всего этого избежать, совсем не нужно изнурять себя тяжелыми испытаниями в тренажерном зале, достаточно несколько легких упражнений в течение дня в свое удовольствие и только. Еще проще — пройти пару-тройку остановок по дороге домой пешком, вместо троллейбуса. Да и вообще, способов занять свои мышцы работой каждый человек найдет очень много, главное сила воли и желание быть здоровым.

Так как одной из основных причин возникновения артериальной гипертензии являются частые стрессы. то их предупреждение — еще один пункт в профилактике гипертонической болезни. Если вам самому научиться справляться со стрессом очень тяжело, то имеет смысл обратиться за помощью к психологам, опытным специалистам.

 Более простой способ — занятия спортом (разве не успокаивает раннее утро, когда солнышко только-только пробивается своими лучами на землю, когда еще чувствуется легкая прохлада уходящей ночи, когда на травке блестят капельки росы, и в это время легонько пробежаться вдоль сонных деревьев?). Побольше нужно находится в кругу семьи (давайте на недельку отключим интернет, и, придя домой с работы, соберемся у семейного очага, посидим, спокойно поговорим о том и о сем, почитаем стихи Пушкина и рассказы Чехова; просто недельку не бежать после ужина за компьютер, телевизор, телефон и т.п.). А разве плохо успокаивает природа? И так далее и так далее. Самое главное — научиться изменять свою жизнь.

Зав.отд. профилактики  Т.Г. Ефремова