ГБУЗ КО «Центральная межрайонная больница №5» Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Калужской области
«Центральная межрайонная больница №5».
(48451) 5-16-36 249270 г. Сухиничи ул.Ленина 94 suhcrb@yandex.ru

Корь

01.04.2019

Главный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление от 06.03.2019 № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори»

Тревогу забили после того, как подсчитали: за 2018 год этот недуг на территории нашей страны регистрировался втрое чаще, чем в 2017-м: 2538 случаев, или 1,73 на 100 тысяч населения (годом ранее – 0,5).  Причём, по данным Минздрава, наибольшее число заболевших (свыше 90%) не были привиты. Более половины заболевших (55,4%) – дети, 90% из них также не проходили вакцинацию. В Калужской области вспышка была зарегистрирована в двух районах, где причиной заболевания стали мигранты и лица цыганской национальности.

Корь – это острая вирусная инфекция с высокой степенью заразности протекает тяжело, характеризуется лихорадкой, высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, кожной сыпью и общей интоксикацией организма. Причём взрослые переносят заболевание тяжелее, чем дети. 

Особо опасен недуг своими осложнениями, среди которых – и пневмония, и отит, и гепатит, и энцефалит. 

Корь во время беременности нередко приводит к выкидышу, внутриутробной гибели плода или риску развития пороков важных внутренних органов ребёнка. А если будущая мама заболела в первом триместре беременности, повышается вероятность рождения малыша с умственными нарушениями (слабоумием, олигофренией и т.п.). 

Единственным эффективным средством профилактики кори как среди детей, так и среди взрослых являются прививки

Дополнительная прививочная компания пройдёт с 1 апреля по 1 октября. Пройти вакцинацию предложат людям, которые не делали прививки в детстве (дважды), и не переболели корью, а потому не имеют иммунитета против вируса.

 Речь идёт, в том числе, и о «труднодоступном контингенте». Под это понятие попадают кочующее население, беженцы, вынужденные переселенцы, внутренние и внешние мигранты. Работодателям, привлекающим к трудовой деятельности иностранных граждан, вменяется в обязанность до конца года обеспечить иммунизацию таких сотрудников против кори.

Сегодня вирус чаще всего завозится из-за границы – туристами, переселенцами, трудовыми мигрантами.  А в Европе корь бушует! В прошлом году эпидемия накрыла 47 из 52 европейских стран, где этой хворью заразились более 82 тысяч человек, 72 из заболевших скончались. Печальное «первенство» держат Украина(849 больных корью на 1 миллион населения) и Грузия (396 больных на 1 млн). В списке «неблагополучных» - Черногория, Греция, Румыния, Молдова, Франция и Италия. 

Хотя вас не могут заставить привиться самому или привить своего ребёнка, однако это не означает, что отказ от вакцинации не приведёт ни к каким последствиям. В соответствии с пунктом вторым статьи пятой ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», непривитому гражданину могут временно отказать в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Прививку  жителям Сухиничского района можно сделать в поликлинике ЦРБ в кабинете №22, после посещения терапевта, сельским жителям можно сделать на ФАПе или в участковой больнице.  Детское население прививается в детской консультации, медицинском кабинете школы или детского сада.