ГБУЗ КО «ЦРБ Сухиничского района» Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Калужской области
«Центральная районная больница Сухиничского района».
(48451) 5-16-36 249270 г. Сухиничи ул.Ленина 94 suhcrb@yandex.ru

Курение и вред от него.

Главная / Новости / Курение и вред от него.
07.11.2018

15 ноября Международный день отказа от курения.

Теперь многие отмечают: «Жизнь человека становится короче», и особенно страдают мужчины. Существует даже грустное предсказание, что «в скором будущем мужчина после 60-ти лет исчезнет, как вид». Приближаясь к такому возрасту, человек начинает вспоминать, что существуют некие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, а заодно подсчитывать, попадает он в число счастливчиков или все силы нужно направить на поиски средств борьбы с грядущими проблемами.

К сожалению, о факторах риска мы задумываемся ближе к пенсионному возрасту, когда начало «скакать» давление, появилась одышка, стало тяжело подниматься по лестнице.   Между тем, сердечно-сосудистая патология не только приводит к инвалидности и сокращает продолжительность жизни людей пожилого возраста, но зачастую является причиной внезапной смерти человека молодого и трудоспособного. Нередко приходится слышать, что кто-то, считавшимся вполне здоровым, умер в троллейбусе, на работе, на отдыхе…

 Основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний включают немало тех пунктов, которые представляют собой те или иные вредные привычки, в том числе курение. Оно способствует временному сужению сосудов и в дальнейшем развитию атеросклеротических бляшек. В итоге уменьшается их пропускная способность. Если после курения человек начинает выполнять активные действия, которые требуют увеличенного поступления к сердцу кислорода и питательных веществ, это достигается только путём усиления кровотока. В результате возникает диссонанс между потребностями и возможностями сосудов. Без дополнительного количества кислорода и питательных веществ сердце страдает, что сопровождается болями. Рекомендуется как можно раньше отказаться от этой пагубной привычки, иначе патология сердца и сосудов получит необратимый характер.