ГБУЗ КО «ЦРБ Сухиничского района» Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Калужской области
«Центральная районная больница Сухиничского района».
(48451) 5-16-36 249270 г. Сухиничи ул.Ленина 94 suhcrb@yandex.ru

Немного о прививках

Главная / Новости / Немного о прививках
06.09.2018

Пневмококковая прививка – «новичок» в российском Национальном календаре вакцинации: ее ввели туда только в 2014 году. Появление этой вакцины вызвало неоднозначную реакцию: одни люди восприняли ее с одобрением и пониманием, другие усмотрели в новом препарате очередную попытку «проведения опытов» над многострадальным населением.
Нужна ли она на самом деле? Давайте разбираться.

ПНЕВМОКОКК: ЧЕМ ОН ОПАСЕН

Восемь из десяти заболевших пневмонией и каждый третий, перенесший менингит, — жертвы этой инфекции.

Быстро распространяясь с кровотоком по организму, пневмококковая инфекция поражает не только легочную ткань, но и другие жизненно важные органы:

§  Мозг – с дальнейшим развитием гнойного менингита

§  ЛОР-органы – с развитием отитов, синуситов, фарингитов, ангин

§  Кишечник, где под ее влиянием возникает перитонит

§  Сердце – с поражением эндокарда

§  Кроветворную систему – с возникновением сепсиса

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ

Пневмококком можно заразиться от уже болеющих людей и от бактерионосителей, которые сами здоровы, но выделяют инфекцию с дыханием или при чихании.

КОМУ ПРИВИВКА НУЖНА БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Воспаление легких, вызванное пневмококком, знает куда нужно целиться наверняка: его добычей чаще всего становятся дети и пожилые люди, перешагнувшие шестидесятилетний рубеж.

Первая пневмококковая прививка рекомендуется еще в грудном возрасте – ее назначают, когда малышу исполняется два — три месяца, после чего он с интервалом в 1,5 месяца получает еще два укола. Затем очень желательна ревакцинация в полуторагодовалом возрасте.

А как же люди более молодого возраста? У них тоже есть риск заболеть пневмонией – особенно если они работают в больницах, учебных заведениях, на торговых предприятиях и на транспорте. Прививка от пневмококковой инфекции станет надежной защитой от тяжелой и опасной болезни, поэтому если ваша профессия связана с людьми, лучше найти время для вакцинации.

 в РФ каждый год до 70 тысяч детей заболевают пневмококковой пневмонией, еще примерно 2,5 миллиона попадают к врачу с симптомами отита – крайне неприятного инфекционного заболевания, которое чревато опасными осложнениями вплоть до развития полной глухоты.

Даже для такой большой страны, как Россия, это очень серьезные цифры. Самый лучший и простой способ уберечь ребенка или пожилого члена семьи – сделать прививку от пневмококковой инфекции , которая доступна в любой поликлинике, в том числе в Сухиничской. Сельское население может сделать прививку в участковых больницах и на ФАПах.



Грипп

На пороге осень, а значит скоро придет грипп. В прошлом году как таковой эпидемии не было, но вспышка гриппа закончилась трагедией для нашего района. От пневмонии, осложнения гриппа, умерли три человека. Все они не были привиты от гриппа, хотя имели хронические заболевания и состояли в «группе риска». Прививка против гриппа не всегда предохраняет от этой инфекции, но всегда защищает от осложнений, в том числе от смертельных.

Прививочная кампания  началась с 1 сентября, все желающие могут обратиться в кабинет №22 поликлиники ЦРБ или к участковому терапевту.

Сельские жители будут прививаться в участковых больницах и на ФАПах.

В этом году бесплатно прививки должны получить 8800 жителей нашего района из числа взрослого населения и 2000 детей.

Вакцинация в первую очередь показана детям раннего возраста (с 6-ти месяцев), дошкольникам и школьникам,  беременным во 2 и 3 триместрах,  часто болеющим ОРВИ, страдающими хроническими бронхо-легочными заболеваниями, сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом, заболеваниями почек, лицам старше 60 лет.

Тем, кто по роду учебной или профессиональной деятельности имеет высокий риск заболевания гриппом: студентам, медицинским работникам,

работникам социальной сферы, образования, сфер управления, транспорта, общественного питания, торговли, полиции.